STARTSEITE | IMPRESSUM / DATENSCHUTZERKLÄUNG

Impressum

Stiftung Deutsche Sprache

Sitz: Berlin

Korrespondenzanschrift:
Prof. Dr. Walter Krämer
Technische Universität Dortmund
Vogelpothsweg 87
44227 Dortmund

Telefon: +49 231 755 3125
Fax: +49 231 755 5284


Verantwortlicher nach $55 Abs.2 RStV:
Prof. Dr. Walter Krämer (Sprecher des Stiftungsvorstandes und Vorstandsmitglied)
(Kontaktdaten siehe oben unter Korrespondenzanschrift)


Haftungsausschluß
Das Landgericht Hamburg hat mit Urteil vom 12. Mai 1998 entschieden, daß man durch die Anbringung eines Links die Inhalte der betreffenden Seite ggf. mit zu verantworten hat. Dieses kann, ­ so das Gericht, ­ nur dadurch verhindert werden, daß man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert.

Wir weisen darauf hin, daß wir keinerlei Einfluss auf Inhalt und Gestaltung der auf dieser Netzadresse verzeichneten und durch einen Link oder sonstige Verknüpfungen erreichbare Seiten haben, insbesondere nicht bei nachträglicher Veränderung der verlinkten Seiten. Daher distanziert sich die Stiftung Deutsche Sprache ausdrücklich von Inhalt und Gestaltung aller verbundenen Seiten dieser Netzseite einschließlich aller Unterseiten.

Diese Erklärung gilt für alle auf unserer Netzseite angebrachten Links und für alle Inhalte der Seiten, zu denen Links, Banner oder sonstige Verknüpfungen führen. Sollten sich auf der Netzseite der Stiftung Deutsche Sprache trotz Vorauswahl dennoch Links auf Seiten mit rechtswidrigen, insbesondere pornographischen oder rassistischen Inhalten befinden, schreiben Sie bitte eine kurze e-Post an uns.
Den betreffenden Link werden wir unverzüglich überprüfen.



Datenschutzerklärung

Die Stiftung Deutsche Sprache nimmt Datenschutz ernst und ist stets bemüht, alle personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit dem jeweils geltenden Datenschutzrecht zu erheben und zu nutzen. Dies sind beispielsweise die Bestimmungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO, EU-Verordnung 2016/679 vom 27. April 2016, gültig ab 25. Mai 2018), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG vom 30. Juni 2016 gültig ab 25. Mai 2018) und des Telemediengesetzes (TMG). Unsere Mitarbeiter und Beauftragten sind auf die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten sowie über Ihre Rechte. Sie können diese Datenschutzerklärung jederzeit auf unserer Internetseite abrufen.

Datenübermittlung und -protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken
Wir weisen darauf hin, dass jede Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.
Personenbezogene Daten (nachfolgend zumeist nur „Daten“ genannt) werden von uns nur im Rahmen der Erforderlichkeit sowie zum Zwecke der Bereitstellung eines funktionsfähigen und nutzerfreundlichen Internetauftritts, inklusive seiner Inhalte und der dort angebotenen Leistungen, verarbeitet.

Gemäß Art. 4 Ziffer 1. der Verordnung (EU) 2016/679, also der Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend nur „DSGVO“ genannt), gilt als „Verarbeitung“ jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten, wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

Mit der nachfolgenden Datenschutzerklärung informieren wir Sie insbesondere über Art, Umfang, Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten, soweit wir entweder allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung entscheiden. Zudem informieren wir Sie nachfolgend über die von uns zu Optimierungszwecken sowie zur Steigerung der Nutzungsqualität eingesetzten Fremdkomponenten, soweit hierdurch Dritte Daten in wiederum eigener Verantwortung verarbeiten.


Unsere Datenschutzerklärung ist wie folgt gegliedert:

I. Informationen über uns als Verantwortliche
II. Rechte der Nutzer und Betroffenen
III. Informationen zur Datenverarbeitung


I. Informationen über uns als Verantwortliche

Verantwortliche Stelle
Stiftung Deutsche Sprache (Sitz: Berlin)

Korrespondenzadresse:
Prof. Dr. Walter Krämer
Technische Universität Dortmund
Vogelpothsweg 87
44227 Dortmund
Telefon: +49 231 755 3125
Fax: +49 231 755 5284
E-Mail: walterk@statistk.tu-dortmund.de

Gesetzlicher Vertreter
Prof. Dr. Walter Krämer, (Sprecher des Stiftungsvorstandes und Vorstandsmitglied)
Kontaktdaten siehe unter ‚Verantwortliche Stelle, Korrespondenzadresse‘


II. Rechte der Nutzer und Betroffenen

Mit Blick auf die nachfolgend noch näher beschriebene Datenverarbeitung haben die Nutzer und Betroffenen das Recht
  • auf Bestätigung, ob sie betreffende Daten verarbeitet werden, auf Auskunft über die verarbeiteten Daten, auf weitere Informationen über die Datenverarbeitung sowie auf Kopien der Daten (vgl. auch Art. 15 DSGVO);
  • auf Berichtigung oder Vervollständigung unrichtiger bzw. unvollständiger Daten (vgl. auch Art. 16 DSGVO);
  • auf unverzügliche Löschung der sie betreffenden Daten (vgl. auch Art. 17 DSGVO), oder, alternativ, soweit eine weitere Verarbeitung gemäß Art. 17 Abs. 3 DSGVO erforderlich ist, auf Einschränkung der Verarbeitung nach Maßgabe von Art. 18 DSGVO;
  • auf Erhalt der sie betreffenden und von ihnen bereitgestellten Daten und auf Übermittlung dieser Daten an andere Anbieter/Verantwortliche (vgl. auch Art. 20 DSGVO);
  • auf Beschwerde gegenüber der Aufsichtsbehörde, sofern sie der Ansicht sind, dass die sie betreffenden Daten durch den Anbieter unter Verstoß gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen verarbeitet werden (vgl. auch Art. 77 DSGVO).

Darüber hinaus ist der Anbieter dazu verpflichtet, alle Empfänger, denen gegenüber Daten durch den Anbieter offengelegt worden sind, über jedwede Berichtigung oder Löschung von Daten oder die Einschränkung der Verarbeitung, die aufgrund der Artikel 16, 17 Abs. 1, 18 DSGVO erfolgt, zu unterrichten. Diese Verpflichtung besteht jedoch nicht, soweit diese Mitteilung unmöglich oder mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden ist. Unbeschadet dessen hat der Nutzer ein Recht auf Auskunft über diese Empfänger.

Ebenfalls haben die Nutzer und Betroffenen nach Art. 21 DSGVO das Recht auf Widerspruch gegen die künftige Verarbeitung der sie betreffenden Daten, sofern die Daten durch den Anbieter nach Maßgabe von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden. Insbesondere ist ein Widerspruch gegen die Datenverarbeitung zum Zwecke der Direktwerbung statthaft.

Auskunft, Korrekturen und Löschungen der zu Ihrer Person gespeicherten Daten können Sie formlos unter datenschutz@vds-ev.de anfordern oder beauftragen. Außerdem können Sie sich gerne an den gesetzlichen Vertreter der Stiftung wenden (Kontaktdaten siehe oben unter ‚Verantwortliche Stelle‘ bzw. ‚Gesetzlicher Vertreter‘).

Weitergabe an Dritte
Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht mit Ausnahme der automatischen Übertragungen an den Internetserver (vgl.a. den Abschnitt Serverdaten). Unser Internetprovider ist als Auftragsverarbeiter nach der DSGVO und dem BDSG verpflichtet, diese Daten vertraulich zu behandeln und nicht an Dritte weiterzugeben.


III. Informationen zur Datenverarbeitung
Ihre bei Nutzung unseres Internetauftritts verarbeiteten Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt, der Löschung der Daten keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen und nachfolgend keine anderslautenden Angaben zu einzelnen Verarbeitungsverfahren gemacht werden.

Verweise (Links) auf andere Netzseiten
Beim Aufruf verlinkter Netzseiten werden Daten (z.B. Ihre IP-Adresse) an die betreffenden Seitenbetreiber übertragen. Für den Inhalt der aufgerufenen Seiten und der Nutzung Ihrer Daten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten
Unsere Seite ist ohne Angabe personenbezogener Daten nutzbar. Aus technischen Gründen speichern unsere Server z. B. Ihre IP-Adressen; für Einzelheiten dazu siehe Abschnitt Serverdaten.

Formulare
Diese Seite verwendet keine Formulare.
Serverdaten
Aus technischen Gründen, insbesondere zur Gewährleistung eines sicheren und stabilen Internetauftritts, werden Daten durch Ihren Internet-Browser an uns bzw. an unseren Webspace-Provider übermittelt. Mit diesen sog. Server-Logfiles werden u.a. Typ und Version Ihres Internetbrowsers, das Betriebssystem, die Website, von der aus Sie auf unseren Internetauftritt gewechselt haben (Referrer URL), die Website(s) unseres Internetauftritts, die Sie besuchen, Datum und Uhrzeit des jeweiligen Zugriffs sowie die IP-Adresse des Internetanschlusses, von dem aus die Nutzung unseres Internetauftritts erfolgt, erhoben.

Diese so erhobenen Daten werden vorübergehend gespeichert, dies jedoch nicht gemeinsam mit anderen Daten von Ihnen.

Diese Speicherung erfolgt auf der Rechtsgrundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in der Verbesserung, Stabilität, Funktionalität und Sicherheit unseres Internetauftritts.

Die Daten werden wieder gelöscht, soweit keine weitere Aufbewahrung zu Beweiszwecken erforderlich ist. Andernfalls sind die Daten bis zur endgültigen Klärung eines Vorfalls ganz oder teilweise von der Löschung ausgenommen.

a) Sitzungs-Cookies/Session-Cookies
Wir verwenden mit unserem Internetauftritt sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien oder andere Speichertechnologien, die durch den von Ihnen eingesetzten Internet-Browser auf Ihrem Endgerät ablegt und gespeichert werden. Durch diese Cookies werden im individuellen Umfang bestimmte Informationen von Ihnen, wie beispielsweise Ihre Browser- oder Standortdaten oder Ihre IP-Adresse, verarbeitet.

Durch diese Verarbeitung wird unser Internetauftritt benutzerfreundlicher, effektiver und sicherer, da die Verarbeitung bspw. die Wiedergabe unseres Internetauftritts in unterschiedlichen Sprachen oder das Angebot einer Warenkorbfunktion ermöglicht.

Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit b.) DSGVO, sofern diese Cookies Daten zur Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung verarbeitet werden.

Falls die Verarbeitung nicht der Vertragsanbahnung oder Vertragsabwicklung dient, liegt unser berechtigtes Interesse in der Verbesserung der Funktionalität unseres Internetauftritts. Rechtsgrundlage ist in dann Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Mit Schließen Ihres Internet-Browsers werden diese Session-Cookies gelöscht.

b) Beseitigungsmöglichkeit
Sie können die Installation der Cookies durch eine Einstellung Ihres Internet-Browsers verhindern oder einschränken. Ebenfalls können Sie bereits gespeicherte Cookies jederzeit löschen. Die hierfür erforderlichen Schritte und Maßnahmen hängen jedoch von Ihrem konkret genutzten Internet-Browser ab. Bei Fragen benutzen Sie daher bitte die Hilfefunktion oder Dokumentation Ihres Internet-Browsers oder wenden sich an dessen Hersteller bzw. Support.

Sollten Sie die Installation der Cookies verhindern oder einschränken, kann dies allerdings dazu führen, dass nicht sämtliche Funktionen unseres Internetauftritts vollumfänglich nutzbar sind.


Erstellt mit Hilfe von: Muster-Datenschutzerklärung der Anwaltskanzlei Weiß & Partner
Stand 24.05.2018


Konzept und Realisation:
pero.de
Pero Köhler
post@pero.de









© STIFTUNG DEUTSCHE SPRACHE, 2005